С каждым годом ситуация на рынке металлоторговли в России становится сложнее. К основным отягощающим условиям можно отнести следующие:
В целом же выводы очевидны. Если не развиваться, то можно потерять долю рынка. Поэтому к способам укрепления своих рыночных позиций трейдеры подходят очень взвешенно. На сегодняшний день наиболее доступным и эффективным многие металлоторговые компании считают развитие клиентоориентированных сервисов на базе новых рыночных трендов. Так, основным требованием современного рынка становится мгновенная коммуникация с клиентом. Это заставляет компании двигаться по пути развития электронной коммерции. Трейдеры создают на своих сайтах личные кабинеты для клиентов B2B сектора, где сам потребитель в режиме 24/7 может сформировать заказ, выписать счет, заказать услуги и транспортировку и получить свой заказ, не выходя из офиса, то есть, работать на полном самообслуживании и не тратить время на коммуникации с менеджерами металлотрейдера. К услугам B2C клиентов у каждого продвинутого трейдера на сайте работает интернет-магазин. Сверхобъемов продаж или сверхприбыли такой формат работы с розницей может быть и не приносит, но это розничная торговля и другая бизнес-модель. Учитывая, что интернет-торговля будет развиваться и дальше, трейдеры, нацеленные на долгосрочное присутствие на рынке, видят здесь перспективы для себя. По такому пути идет Сталепромышленная компания, которая запускает для своих клиентов как личный кабинет, так и интернет-магазин.
В то же время продолжают развиваться и базовые услуги, особенно в сегменте металлообработки. Несмотря на то, что большей доходности эти сервисы не приносят, ключевой целью становится удержание клиентов, продвижение продукции и сохранение объемов продаж. Ввод оборудования направлен на растущие потребности клиентов в более качественной первичной обработке металлопроката и комплексном обслуживании. Но говорить о массовости ввода нового оборудования в текущих условиях не приходится. В большинстве своем компании, имеющие возможности для оказания первичной металлообработки, преимущественно модернизируют мощности. При этом, высокотехнологичная металлообработка остается «нишевым» сегментом с неоправданно высокими инвестициями и значительными сроками окупаемости. Таким образом, более активным действиям по развитию сервисов по металлообработке препятствует низкая доходность, была бы она больше – трейдеры развивались бы быстрее. Инвестиции, как и сроки их окупаемости, большие, а конкуренция в сегменте металлообработки становится все выше. К тому же сегодня на рынке металлоторговли сформировался сегмент игроков, которые специализируются на резке металла по давальческой схеме. Это отдельная ниша, здесь есть свои крупные игроки, которые не позволяют иметь высокую маржу, и здесь своя конкуренция.
Также эффективным сегодня, по мнению независимых трейдеров, становится расширение услуг без больших инвестиционных затрат, таких как отгрузка в удобное для клиента время, независимо от режима работы компании, возможность доставки клиенту в выходные дни. А некоторые трейдеры переходят на круглосуточную работу не только в будние дни, но и в субботу.
Сказать, что в условиях непростой рыночной ситуации, развитие филиальной сети остановилось – нельзя. Основная цель трейдеров – быть ближе к клиенту и оперативно выполнять поступающие заказы. Но более активно, как было ранее отмечено, расширение проходит все-таки у сбытовых сетей производителей металлопроката. Причина не нова и проста – затратность этого мероприятия. Хотя примеры развития сбытовой сети есть и у независимых федеральных и региональных трейдеров. Например, Сталепромышленная компания за последний год открыла 5 новых филиалов в Кемерово, Чебоксарах, Воронеже, Туле, Рязани.
Еще одна возможность развития трейдера в непростых условиях - создание собственных производств, которая сегодня считается одним из эффективных способов повышения доходности бизнеса. Опять же примеров по организации производственных мощностей не много, а наиболее привлекательными сегментами остаются сварные трубы и окрашенный прокат (как производство, так и переработка в готовую продукцию). Но и здесь конкуренция слишком высока, поэтому трейдерам приходится искать пути повышения своей внутренней эффективности как в области производства, так и транспортировок и управлении персоналом. Здесь на помощь трейдеру приходят современные цифровые технологии, внедрение которых является на сегодня одним из определяющих моментов долговременного успешного существования на рынке.
С использованием материалов издания Металл-курьер.